Пьеха вознаграждена знаком «За награды перед Санкт-Петербургом»

Эдита Пьеха Мэр Санкт-Петербурга Геннадий Полтавченко поприветствовал народную артистку СССР певицу Эдиту Пьеху с юбилеем и дал ей честной сигнал «За награды перед Санкт-Петербургом».

«Мэр поприветствовал Эдиту Пьеху с 75-летием и дал ей высочайшую премию СПб — сигнал «За награды перед Санкт-Петербургом», — сообщил в собственном микроблоге в Твиттер пресс-аташе Полтавченко Андрей Кибитов.

Эстрадная артистка Эдита Станиславовна Пьеха появилась на свет 31 августа 1937 года. Первые пластинки Пьеха вписала в 1956 году. На Всесоюзной компании грамзаписи «Музыка» она произвела не менее 20 дисков-гигантов, песни с которых вошли в золотой ресурс российской эстрады: «Большое небо», «Город детства», «Венок Дуная», «Будь подобным», «Наш сосед», «Край березовый» и прочие. Эдита Пьеха представляла русскую и отечественную эстрадную песню в не менее чем 40 государствах мира, в определенных из них — не раз (в Германии, на Кубе, в Польше и другие.)

Артистка имеет большое количество государственных и неправительственных премий и титулов СССР, РФ, иных стран, и в том числе орден Трудового Красноватого Знамени, орден Дружбы людей, орден «За награды перед Отечеством» IV (1997) и III (2007) стадии, французский орден «За закрепление мира искусством», орден Дружбы Афганистана и медаль «Воин-интернационалист» (за концертные представления в Афганистане перед бойцами и в лазаретах с 1979 по 1988 год), честной титул «Госпожа песня» (Куба) и прочие.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *