Учёные выяснили механизм создания брызг

e2a0e1f8

брызги Исследователи из Научно-технологического института имени короля Абдаллы в Саудовской Аравии продемонстрировали, как при падении капель в жидкость создаются брызги, и как на данный процесс оказывает влияние их скорость и вязкость.

Исследователи вели опыты с жидкостями разной насыщенности и вязкости и вписывали камерой возникающие при падении брызги. Они появляются, когда капля соприкасается с поверхностью воды и из места их соприкосновения выкидывается конусовидная прямая струйка (ejecta sheet). При габарите капли в 6 мм длина данной тонкой струи не превосходит 300 нанометров.

Приобретенные опытные данные физики копировали в компьютерных симуляциях. Чтобы в одной модификации синхронно объединить объемы капли и струи, создателям потребовалось сделать свежий способ прогнозирования действия жидкостей. В итоге удалось получить наиболее детальную на данный момент иллюстрацию падения капель.

Выяснилось, что при установленном равновесии скорости и вязкости в месте падения возникает пласт мелких вихрей, которые формируют волны на выкидываемой тонкой струе. Волны приводят к ее разрыву и формированию мелких брызг габаритами в тысячи нанометров.

В процессе ливня над океанами формирующиеся так что брызги могут быстро подсыхать. При этом и их содержание — соль — оказывается в воздухе в высохшем виде. Это ведет к формированию соляной пыли, которая может оказывать влияние на формирование туч. Эта работа может разъяснить механизм ее появления.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *