zeftera.ru.

В городе Москва скончался сын Бориса Пастернака

Е. Поручейник В городе Москва 31 августа умер критик Е. Поручейник, сын сочинителя Бориса Пастернака

Про это в соцсети Фейсбук сообщила Татьяна Левина, коллега Федеральной Третьяковской галереи, рассказывает «Lenta.ru».

Е. Поручейник появился на свет в 1923 году, он был младшим сыном сочинителя от первого брака с художницей Евгенией Лурье. Их дефект продлился до 1931 года.

Е. Поручейник закончил Академию бронетанковых и механизированных войск по квалификации инженер-механик по электрическому оборудованию и системам автоматического регулирования. С 1969 года он был претендентом технологических наук, но его жизнь была сопряжена с литературоведением.

Огромную часть собственных исследовательских работ он отдал творчеству отца, был одним из самых крупных биографов Бориса Пастернака, например, сообщил первую биографию сочинителя. Помимо этого, Е. Поручейник был автором и комментатором первого общего собрания сочинений Бориса Пастернака, которое вышло в 2005 году в издательстве «Слово». Всего ему принадлежит не менее 200 работ, посвященных папе.

 Е. Поручейник был женат на Галине Вальтер (в замужестве Поручейник), внучке мудреца Густава Шпета. Ирина Поручейник была соавтором супруга, его редактором. Совместно супруги приготовили несколько десятков академических работ; в 2009 году они произвели, к примеру, воспоминания сестры Бориса Пастернака Жозефины, которые в первый раз были размещены на российском языке. У Е. и Галины Поручейник трое детей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>