zeftera.ru.

Некоторые слухи о прорыве плотины подняли суету в Бишкеке

плотина МЧС Киргизии около пополудни 31 августа передало известие о том, что альпийское море Тез-Тор в углубление Адыгене, размещенном в 40 км от Бишкека, «располагается в небезопасной ступени прорыва».

К месту инцидента пришла быстрая команда МЧС, которая установила небольшой перелив жидкости через дамбу моря.

В итоге, расход жидкости в верховьях речки Ала-Арча, поперечной Бишкек, стал подниматься с 15-20 кубометров за секунду до 30-35 кубометров (море Тез-Тор размещено в равнине речки Адыгене, считающейся правым притоком Ала-Арчи). Приблизительно через два дня агентство «Кабар» — также ссылаясь на МЧС — рассказало, что размер жидкости в море начал падать, опасность прорыва дамбы была снята. При этом в ведомстве не сумели в точности представить причины понижения значения жидкости в Тез-Торе. Министр по чрезвычайным картинам Киргизии Кубатбек Боронов, выступая на брифинге, сообщил, что причиной Чепэ стало плавление льдов из-за повышенной температуры воздуха, определившейся в районе.

Часть территорий, размещенных вдоль русла речки, была подтоплена. Например, потопленными были дачи в Ала-Арчинском углубление. Про это «Вечернему Бишкеку» рассказали свидетели. Путешественники, бывшие в углубление, и граждане сел Байтик, Байгелди, Кайырма, Кировка, Шалта, Воронцовка и Кашка-Суу были эвакуированы в горы.

Часть из них еще днем оставила дома без помощи других, после того, как в русле Ала-Арчи быстро увеличился уровень жидкости, и среди регионального населения стартовала суета из-за слухов о прорве плотины в итоге схода производительного поселяя. Эти некоторые слухи обосновывались известиями, брошенным в соцсетях, где, например граждане Бишкека сообщали, что педагоги региональных детсадов просят опекунов взять собственных детей, со ссылкой на некоторый указ градоначальника города.

Глава Бишкека Иса Омуркулов устроил особую конференцию, на которой призвал жителей города не подаваться суете. Он отметил, что прорыва плотины на море Тез-Тор не было. «Жидкость просто переливается через море, это потери нашей природы», — заметил Омуркулов. «Все начальники обеспокоены, техника подготовлена. Будем прослеживать всю картину. Впрочем предлога для беспокойства нет», — закончил градоначальник.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>