Германия открывает границу для сотрудников не из стран ЕС

германия 1 сентября в Германии приводят так именуемую «голубую карту» (blue card).

В четверг в Германии входит в силу законопроект о внедрении Blue Card, который облегчит критерии иммиграции для квалифицированных экспертов из-за краев ЕС.

Работать над платформой внедрения своей «голубой карты» (сообразно с североамериканской Green Card) в Брюсселе начали еще в начале 2000-х. В 2007-м проект Blue Card (по расцветке флага ЕС) был показан лично главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, и мог утолить надобности ЕС в профессиональных мигрантах. Но 3 страны принимать в нем активное участие отказались — это Дания, Англия и Ирландия.

Blue Card выдается на 4 года с перспективой продления (для аналогии, североамериканская Green Card выдается на 10 лет с перспективой продления). Blue Card дает возможность собственному обладателю, и участникам его семьи жить, работать и странствовать по территории ЕС (Green Card реальна лишь на территории Соединенных Штатов). Для принятия Blue Card житель другой страны должен закончить с нанимателем трудовой контракт по меньшей мере на 1 год, а доход не может быть меньше 3-х самых малых объемов труда в стране.

В Германии свежий законопроект о внедрении Blue Card Бундестаг принял в марте 2014 г, однако голосование не прошло свободно. Парламентарии от фрондерских партий не поддерживали законодательный проект, а социал-демократы хотя и договорились со многими положениями, но выступили против понижения самого малого значения дохода и при голосовании удержались.

Объем самого малого жалованья мигранта, который вполне может получить разрешение на работу по простой схеме, в ГДР установлен на уровне 44 800 euro ежегодно, либо 3 730 euro в неделю (до 1 сентября — 66 000 euro ежегодно). А в случае недостаточных специальностей будет довольно сезонного заработка размером 34 944 euro (2 912 euro в неделю).

Помимо этого, если в настоящее время вид на жительство и разрешение на работу выдают с ограничением во времени, а чтобы их продлить, было необходимо периодически разговаривать с госслужащими, то сейчас это осложнение ликвидировано.

После 3-х лет нахождения в Германии житель другой страны с Blue Card в случае наличия работы обретет непрерывный вид на жительство. А для тех, кто смог изучить практические основы германского языка, период уменьшен до 2-ух лет.

Также облегчается и сам процесс трудоустройства на работу. Если прежде эксперт, принявший решение перебраться на работу в Германию, мог для принятия визы представить гарантию принятия рабочего места (а найти работу из-за рубежа не настолько просто), то сейчас законопроект учитывает выдачу виз на 6 месяцев специально для поиска работы. Единственное требование — содержание среднего образования и подтверждение того, что кандидат на протяжении всего этого времени способен сам иметь себя.

Специалисты удостоверяют, что свежий порядок трудовой миграции выгоден Германии, которая мучается от существенной нехватки профессиональной рабочей силы. По статистике, в ГДР не хватает, в первую очередь, математиков, экспертов в сфере IT-технологий и натуральных наук.

Однако, как сообщает Die Welt, изучения демонстрируют, что Германия не интересна для мигрантов. «В Германии вообще не развита культура радушия, а жители других стран полагают данную страну казенной и нетолерантной», — сообщает издание.

В преддверии внедрения в ГДР «голубой карты» Альянс бизнесменов даже напечатал листовку, в которой пишется, как разговаривать с зарубежными работниками. Управлению предприятия настойчиво советуют следовать советам листовки, в особенности когда дело касается зарубежного языка либо отличительных черт различных цивилизаций.

По заключительной формальной статистике, безработица в Германии в начале июля повысилась на 0,2% до 6,8%. Иначе говоря, незанятых в ГДР стало больше на 67 000 человек: их количество дошло до 2,876 млрд человек. Свободные специалисты предсказывают, что к 2025 году в Германии будет недостаток 6,5 млрд профессиональных мигрантов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *