zeftera.ru.

Лукашенко сократил управляющего ПВО Д. Пахмелкина

лукашенко Вице-президент Беларуси Александр Лукашенко сократил управляющего ВВС и ПВО Д. Пахмелкина, и директора Федерального соседнего совета Ивана Рачковского.

Пахмелкин и Рачковский, по данным президентской отдела связи с общественностью, сняты с должностей «за неразумное выполнение казенных обязательств по снабжению государственной безопасности Республики Беларусь».

Отставка управляющего ПВО и руководителя погранкомитета следовала за «недалеким десантом» — неразрешенным полетом над Беларусью шведского воздушного судна, скидывавшего недалеких мишек.

Украинские власти, напоминаем, первоначально не считали факт полета. Но в середине августа Лукашенко объявил, что неразрешенный полет все-таки прошел. «Как пояснить провокацию с легкомоторным самолетом, который не только лишь пересек границу, но также и свободно вторгся на территорию Республики Беларусь?», — сообщил вице-президент на совещании, посвященном положению Войск и соседней службы. «Это головотяпство точных исполнителей либо ошибка в системе защиты федеральной границы в невесомом пространстве?» — раздражался он.

Глава республики тогда сообщил, что виноватые понесут обязанность, и обещал взять аналогичные решения (и в том числе профессиональные) в обозримые дни.

Увольнением управляющего ПВО и руководителя погранкомитета дело в конечном итоге не обошлось. Как уточнили в президентской отделе связи с общественностью, глава КГБ Беларуси Юрий Зайцев и госсекретарь Совета безопасности Леонид Мальцев приобрели укоры. Министр иностранных дел Юрий Жадобин и руководитель Генштаба ВС Петр Тихоновский предупреждены о неполноценном казенном соответствии.

О «недалеком десанте», напоминаем, 4 августа рассказали шведские СМИ. По их информации, незначительный самолет, контролируемый 2-мя шведами, улетел с литовского аэродрома, вторгся на территорию Беларуси (в известиях подчеркивалось, что полет был неразрешенным) и получил курс на Киев. По пути он скидывал над заселенными пунктами недалеких мишек с надписями в защиту воли слова. Избавившись от багажа, самолет свободно пришел в Литву, а оттуда в скором времени улетел в Швецию.

Обязанность за случившееся приняло на себя рекламное агентство Studio Total, знаменитое рядом бесславных активов. В роли подтверждения представители агентства опубликовали ряд видеороликов. Например, запись, снятую в городе Ивенец Минской области: на ней хорошо видно, как высоко парящий самолет скидывает какие-то объекты. Позже граждане Ивенца доказали корреспондентам, что на самом деле видели улетавший самолет и содранные с него игрушки.

Министерство обороны и соседний совет Беларуси, с собственной стороны, заверяли, что нарушения границы не было. Управляющий ВВС и ПВО Д. Пахмелкин говорил, что историю с «недалеким десантом» будто бы домыслили зарубежные спецслужбы.

Напомним, что после «недалекого десанта» в Беларуси были арестованы редактор веб-сайта, на котором были размещены фото мишек, и риэлтор, через которого учредители акции снимали квартиру в Минске (в процессе полета, как было сообщено, в Беларуси находились еще двое участников акции — чтобы вести фото- и съемку с земли). Оба перемещены в следственный изолятор КГБ. По частной информации, их подозревают в «пособничестве нелегальному скрещению границы».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>