zeftera.ru.

Елену Калинец похоронят на Лычаковском кладбище

Елена Калинец 31 августа, на 72-ом году скончалась российская поэтесса-диссидент Елена Калинец.

Как уточнили в пресс-центре Львовского государственного института имени Евгения Франка, Елена Калинец скончалась в итоге трудной и длительной болезни.
1 сентября, в 18.00 во Львове в церкви Св. Климентия Отцы пройдет парастас. 2 сентября с 10.00 до 12.00 в церкви Непорочный Тройки — прощание. Похоронят Елену Калинец на 67-м поле знатных захоронений Лычаковского кладбища, передает отдел связи с общественностью Львовского районного советв.
Елена Калинец (Стасив) — российская певица, писатель, писатель, культурист, критик, публичный функционер, функционер самиздатовского перемещения, диссидентка.
Она появилась на свет 6 января 1940 года во Львове в семье богомольных гонимой в СССР Российской греко-католической церкви. После завершения филологического факультета Львовского института вдохновляла российский язык. В 1970-м за представления в защиту преследуемых функционеров культуры лишена работы с работы. Возражала против ареста Валентина Холода и Нины Строкатой. Принимала участие в газетном издании незаконного издания Український вісник.

В 1972-м осуждена к 6 годам решения и четырем годам сноски по публикации «советская агитация и накачка». Взыскание выступала в Мордовии совместно со Стефанией Шабатурой и Верой Светличной. Во Львов пришла в 1981-м. Стала соредактором самиздатного культурного издания Євшан-зілля, была среди учредителей Меморікрасну, Руха, вошла в Академическое сообщество имени Тараса Актау, сообщила не менее 3-х сотен заметок.

В 1990 году Калинец избрана парламентарием Высшей Рады I созыва. В том же году возглавила Львовское районное регулирование создания.

В 1998 году за публичную деятельность объявлена Героиней мира (США, Ротчестер). В 2000 году вознаграждена орденом княгини О..

По элементам УНИАН, nbnews.com.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>