Работы российского архитектора поставят в Лувре

статуя Через 5 лет переговоров Львовская государственная галерея искусств обрела официальное вызывание поставить во французском Лувре не менее 20 работ знаменитого архитектора Иоанна-Георга Пинзеля.

Аналогичный договор поступил в администрацию музея.

«Договор нуждается в некоторых уточнениях, преимущественно касающихся отчетливой формулировки обещаний сторон. Мы их проработали и отправили в Министерство культуры», — рассказал корреспондентам основной хранитель фондов галереи, наблюдатель грядущей демонстрации Игорь Хомин.

Согласно его заявлению, сейчас статуи, приведенные в договоре, готовят к транспортировке в реставрационные студии галереи.

В экспозицию зайдет, например, Годовицкий жертвенник, сейчас экспонирующийся в музее Пинзеля, работы из Монастырисского, Тернопольского и Ивано-Франковского музеев, и одна статуя из церкви села Рукомыш на Тернопольщине. В Лувре их поставят в часовне Людовика XIV.

В первый раз самая крупная демонстрация работ Пинзеля открылась во Львове в 2007 году. Эти статуи собрал мертвый Борис Возницкий. Он сотни лет совместно с приятелями езди по Ивано-Франковской и Тернопольской областях в поисках выживших после русской очистки творений художества.

В 2009 году французские музейщики прибыли обследовать статуи российского Микеланджело, намереваясь взять их в Музей на демонстрацию.

«Чего-то такого я никогда в жизни прежде не видела. Имею в виду, что барочные статуи были весьма многими в 18 столетии в Польше, Германии, Австрии. Однако эти значительно эмоциональнее, не похожи на любые иные», — заметила представитель музея в Лувре Женевьев Брески.

Спустя 5 лет переговоров, лишь в настоящее время львовские реставраторы называют заключительную дату демонстрации во Франции — это 21 декабря.

«За перевозки статуй отвечает Музей. Их реставраторы будут делать особые баки по размерам, по фигуре статуи, чтобы из-за перевозки ничего не было испорчено», — сообщил основной хранитель фондов Львовской галереи искусств Игорь Хомин.

Ожидается, что после Лувра статуи Пинзеля поставят в Киеве.

Дар Пинзеля расцвел в Бучаче при помощи графа Анатолия Потоцкого. Тут художник сделал ряд монументов запоздалого барокко, сформировавших лицо города. В 1756-57 годов. он оформлял Львовский храм тринитаров. В 1759-61 годов. сделал статуи для фасада храма Священного Вася, а в 1761 г. произвел жертвенник для парафиального костела в Монастыриске. Одним из ярчайших творений на Львовщине полагают жертвенник в селе Годовица.

Открывателем и первым исследователем творчества Пинзеля был прежний генеральный директор Львовской государственной галереи искусств Персонаж Украины Борис Возницкий.

По элементам УКРИНФОРМ, lviv24.com, Zahid.net

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *