Без семейству, без касте…

e2a0e1f8

Расул Мирзаев Нам могут запретить показывать национальность героев собственных публикаций. С такой инициативой выступил парламентарий от «Единой России» Шамсаил Саралиев. На всякий случай его государственную принадлежность обогнем стороной, только упомянем, что он – житель Чечни. Далее додумывайтесь сами.

Собственную позицию Саралиев доказал по-кавказски прямо. Мол, это стимулирует межэтнические трения: «В СМИ каждый день можно повстречать: 2 чеченца убили российского, армянин совершил нападение на русского». И данными словами преступил условие, за которое непосредственно сам и ратует. Армяне, к образцу, огорчились, выполнив официальное утверждение: «Что касается фразы «два чеченца убили русского» препираться не будем, парламентарий сам чеченец, и ему лучше понимать… Но фразу «армянин совершил нападение на русского» нельзя повстречать «в СМИ ежедневно», и, делая такое утверждение, парламентарий является распространителем неверной информации, инициирующей межэтнические конфликты».

Что греха скрывать : неприятность, само собой разумеется, есть. Инициатива парламентария, к примеру, совпала со стартом суда над победителем мира по единоборствам Расулом Мирзаевым, после потрясения которого умер столичный абитуриент. «Дагестанец убил российского парня» – не было необходимо такое знать либо разбирать? Но несмотря на это 25 августа в Санкт-Петербурге другой спортсмен, инструктор по каратэ по имени Р. на утренней пробежке до гибели загнал гулявшего рядом собачника, однако по делу он проходит лишь очевидцем, и его национальность не преувеличивает никто.

Неужели запрет СМИ об упоминании национальности что-нибудь поменяет? Если да, я 2-мя руками за, однако так как данного не случится. Закрытие глаз на неприятность не помогает ее избежать. Скорее всего напротив. С прикрытыми глазами о неприятность намного легче остановиться.

Если «два чеченца убили русского», это вина не корреспондентов. Особенно что в последние годы принято политкорректно показывать – не «чеченцы», а «уроженцы Чечни». Если уж на то пошло, рознь разжигают такие убийства, а не общественные упоминания о них.

Но такие инициативы по воспрещению всего, что проходит вразрез с позицией власти, – в духе «Единой России». Ей волю дай, в стране не будет преступности, коррупции, терроризма и замены Путину.

Не на самом деле, впрочем, а словесно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *