Лидер крымских татар полагает неприемлемым законопроект о языке

e2a0e1f8

Мустафа,Джемилев Глава Меджлиса крымских татар (неоцененного конгресса) Мустафа Джемилев представил «неприемлемым» для собственного народа законодательный проект «Об почвах федеральной языковый политики», который увеличивает права языков нацменьшинств в Украине.

Про это Джемилев рассказал агентству УНИАН.

«Мы оцениваем себя как коренастый народ Украины, и картина с крымскотатарским языком не должна находиться в зависимости от численности его обладателей», — отметил он. Напоминаем, по законодательному проекту, который 3 августа был одобрен в третьем чтении Верховной радой, язык нацменьшинств может получить статус областного в тех областях республики, где он считается родимым как минимум для 10-ти % населения.

В Крыму живут около 2 млн человек, при этом многие из них (около 60 %) — русские. Крымские татары составляют 13 % населения острова. Так что, если «языковый» законопроект войдет в силу, русский и крымско-татарский языки обретут в Крыму особенный статус (другими словами, на них может будет вести изучение в школах и университетах, вести дело- и разбирательство и тому подобное).

Объясняя принятый законодательный проект, глава Меджлиса сообщил, что в нем должны быть зафиксированы результаты «противозаконной языковый политики, которая проводилась в СССР против российского языка, и в итоге которой во всех регионах страны доминирует русский». Джемилев отметил также, что если русский язык обретет особенный статус в ряде районов Украины, то у народных украинцев не будет катализатора исследовать родимый язык.

«Не будет данного катализатора и у крымских татар, так как они обладают русским языком не хуже самих жителей России», — добавил он.

Законодательный проект, раздувающий права языков нацменьшинств в Украине, например, российского языка, был внесен в Верховную раду «регионалами» Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко. Обсуждение документа сопровождалось потасовками и многими акциями неповиновения оппозиции. После того, как законодательный проект был без учета поправок принят в третьем чтении, ряд парламентариев от НУ-НС объявили голодовку. Они расположили палатки рядом с «Российским жилищем». Место было выбрано не случайно, в связи с тем что 4 августа там могла пройти конференция вице-президента В. Януковича по результатам работы в 1-м полугодии 2012 года.

К дню 4 августа у «Дома» была организована акция в защиту российского языка. В ней участвовали до 700 человек (некоторые из них отказываются разниться до сегодняшнего дня). Митингующие блокировали входы в сооружение, а попытки воинов спецподразделения «Беркут» оттереть их оттуда завершились столкновениями. Как было сообщено, среди участников акции был распылен слезливый газ, в итоге несколько человек пострадали (сколько как раз, не уточнялось). В МВД Украины, к тому же, рассказали о 10-ти потерпевших в итоге стычек с митингующими милиционерах.

Рассчитанная конференция Януковича в конечном итоге не прошла. Вместо данного вице-президент провел встречу с парламентариями. Он, например, рассмотрел с ними картину с вероятной отставкой директора Высшей Рады Владимира Литвина и его заместителя Анатолия Томенко. В процессе встречи вице-президент сообщил, что если не удастся урегулировать деятельность Высшей Рады, в стране надо будет вести преждевременные депутатские выборы (выборы в Верховную раду запланированы на осень 2014 г).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *