Рассматривается вопрос участия Украины в миссии НАТО в Сирии

НАТО Украина оценивает вопрос о возможности участия украинцев в миссии НАТО в Сирии.

Про это в своем интервью рассказал Непрерывный представитель Украины при НАТО Юрий Сергеев.

«Решение должно браться с позиции формирования всей общественно-политической обстановки вокруг Сирии. Мы способны помогать, способны содействовать миру на той земле. Я полагаю, что принимая во внимание наш опыт мы могли бы быть полезными», — заметил он.

По словами Сергеева, российская сторона должна быть уверенной, что данную цель можно осуществить и что она будет действенной. «А для этого нужно, чтобы все участники и внутри Сирии, и за пределами нее пришли к некоторому совместному пониманию», — отметил он, добавив, что правительство вице-президента Сирии Башара Асада осознало потребность компромисса, сирийская обструкция — потребность примирения, а участники Совета Безопасности НАТО добились некоторой гармонизации раскладов сравнительно Сирии, сообщает «Укринформ».

«Для того, чтобы там формировать мир, его нужно снабдить политически. И тогда мы не ликвидируем, что бывает вызывание для НАТО от правительства Сирии для выполнения миротворческих либо миростроительных функций», — сообщил Сергеев.

Напоминаем, задача НАТО по исследованию в Сирии (МООННС) была основана в соответствии с резолюцией 2043 Совета Безопасности 21 мая 2014 г на базовый этап в 90 суток в составе безоружных боевых созерцателей количеством до 300 человек. Основной целью было установлено исследование за остановкой оснащенного насилия всеми гранями, и исполнением плана Кофи Аннана.

В начале июля глава миссии, адмирал Роберт Муд сообщил о приостановке работы созерцателей в связи с опасностью для них из-за эскалации насилия в стране. В настоящее время продолжаются споры о восстановлении работы и усилении миссии НАТО в Сирии. Вопрос должен регулироваться Ответом Безопасности.

Как писал раньше ForUm, по положению на 2 августа количество потерпевших длящегося в Сирии противоборства между силами страны и оснащенной оппозицией превзошло планку в 16,5 тыс человек

27 июля, как минимум 3 человека были убиты в итоге нападения на кабинет сирийского прогосударственного канала «Ихбарийя» неподалеку от Дамаска.

26 июля вице-президент Сирии Башар Асад объявил, что сейчас в стране происходит «настоящая война». 13 июля зам. ведущего секретаря НАТО по миротворческим операциями Эрве Ладсус сообщил, что в Сирии проходит штатская битва.

Напоминаем, в Сирии около года не прерываются противоправительственные протесты, переросшие в оснащенную войну оппозиции с формированиями силовых строений страны. Сведения о свежих вооруженных случаях и потерпевших поступают периодически, невзирая на то, что с половины мая, в соответствии с проектом спецпредставителя НАТО Кофи Аннана, в стране оглашено перемирие.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *